16°C
96%
雨
搜寻
TheNews
市政署去年下半年完成二千多宗清渠保养 巡查逾六百食肆冀社会合力保护渠网畅通

市政署去年下半年完成约二千一百多宗清渠保养工作,巡查了六百七十间食肆的隔油井,其中违规检控共一百宗。在恒常渠网清理工作中,一再发现因食肆等没有安装合适隔油井或没有按需要定期清理而令油脂凝固物阻塞下水道,曾於一段下水道清出超过二千公斤油脂垃圾。市政署将持续加强巡查,对违规食肆作出检控,并呼吁社会合力保护渠网,勿非法排污,阻碍雨水井和渠道的正常运作。

  在去年下半年,市政署出动超过一万四千多人次,完成清渠保养工作约二千一百多宗,处理一千一百三十宗渠务投诉。在日常巡查及渠网清理中,经常发现有油脂凝固物及水泥砂浆等阻碍下水道运作,上月更发现黑沙环一个沙井被大量油脂硬块阻塞,须使用泵车及通渠机具疏通沙井及周边渠网,清出逾二千公斤油脂垃圾。追查成因主要涉及一些食肆或场所没有安装合适的隔油井,或没有定期清理隔油井所致。

  为加强巡查,市政署在去年下半年巡查了六百七十间食肆的隔油井,违规检控一百宗,有关违例者可被罚款两千五百至三万五千澳门元,倘在期限内仍未作出纠正,有关场所有机会被实施暂时封闭。市政署将持续加强巡查,对没有安装合适或没有按须要定期清理隔油井的食肆提出检控。

  为保持渠道正常运作,市政署透过恒常巡查,检视各下水道的运作状况,安排疏通清理及保养工作,亦加强对水浸黑点的渠网监察、渠道清理及巡查等,尽量减低暴雨时出现水浸的情况。市政署呼吁要维护公共渠网畅通,必须靠社会各界合力,切勿胡乱将固体垃圾及油污倾倒入下水道,阻碍雨水井和渠道的正常排放。

市政署去年下半年完成二千多宗清渠保养  巡查逾六百食肆冀社会合力保护渠网畅通
市政署去年下半年完成二千多宗清渠保养  巡查逾六百食肆冀社会合力保护渠网畅通
市政署去年下半年完成二千多宗清渠保养  巡查逾六百食肆冀社会合力保护渠网畅通