24°C
43%
天晴
搜寻
TheNews
市政署紧急救治二龙喉公园濒枯铁刀木

市政署近日巡查树木时发现,二龙喉公园旧茶座附近一株感染褐根病的铁刀木老树超过九成叶片枯萎,倒塌风险增加,已即时采取围封及救治措施,并密切监察树木的状况。

树木养护人员於二零一九年七月恒常巡查时,发现该株铁刀木感染褐根病及受台湾乳白蚁蛀食,树干基部局部腐烂及小范围蛀空,随即进行药物治疗、灭蚁及扩阔树头位置空间等护理措施,其後树木长势好转,但药物未能有效杀灭已侵入木材的褐根病菌,导致树干基部腐烂范围略有增加,故於二零二零年九月降低树木株高及用拉缆加固以降低倒塌风险。惟早前巡查发现,该树叶片开始枯黄,一周後翻查,已有超过九成叶片枯萎,情况急速恶化,树木养护人员已即时采取输液等救护措施,而为保障公众安全已将树木暂时围封,并将密切监察其状况。

市政署呼吁市民共同守护珍贵的树木资源,如发现树木有异常情况,可透过“市政在线”意见平台或致电市民服务热线2833 7676反映。

市政署紧急救治二龙喉公园濒枯铁刀木