24°C
43%
天晴
搜寻
TheNews
市政署办讲解会 加深业界认识饮食及饮料场所发牌制度

市政署日前举办“饮食及饮料场所发牌制度、消防及燃料要求、隔油井规格与保养须知”讲解会,向牌照申请人及代理人介绍相关场所的发牌程序、要求营运须知等,并解答业界疑问及聆听意见。让申请人及代理人认识发牌程序及注意事项,有助加快发牌进度,减低场所开业成本。

讲解会於六月二十三日在下环活动中心举行,约七十名申请人、代理人、相关业界及团体的人士出席。市政署及消防局代表於会上介绍一站式发牌程序、申请“前置式”临时牌照注意事项、电子化服务,以及对消防系统、燃料安全、隔油井安装的要求等,并就巡查中常见的问题进行说明。本澳已踏入风雨季,市政署特别加强巡查及检控场所的隔油井问题,呼吁业界必须保持隔油井有效运作,定期检查、清理及保养,以免因隔油井使用不善而导致油脂污水直接排入公共渠网,阻塞渠道及构成水浸隐患。

另外,市政署亦提到会持续优化各项牌照的申请手续,加强一站式发牌程序的便捷性,扶持饮食业发展。其中,“前置式”临时牌照令符合条件的场所可尽早经营,在不影响公共安全、公共卫生及环境保护等公共利益前提下,有助减低中小企的开业成本。有意申请者须按核准方案要求完成场所装修,并递交所需的声明文件,在通过审批及缴付保证金後,便有条件获发有效期为四个月的临时牌照。

会上,与会者踊跃提问,查询“前置式”临时牌照审批时间、电磁炉煮食、不同场所的隔油井设置要求、站立式饮食场所发牌条件、厨房装设防火金属门细节等问题,有关部门代表一一作出回应。

发牌效率的提升,有赖申请人、代办人与政府的充分协调及合作。申请人可浏览“饮食及饮料场所一站式发牌服务”专题网页https://www.iam.gov.mo/onestop-fnb,在提出申请前预早了解相关申请流程与要求。如存在较复杂的技术问题时,申请人可向一站式服务机构提出问题并要求召开“技术会议”,向专责部门寻求针对性的技术意见及指引。

市政署办讲解会 加深业界认识饮食及饮料场所发牌制度
市政署办讲解会 加深业界认识饮食及饮料场所发牌制度