23°C
44%
天晴
搜寻
TheNews
台风吹袭前後垃圾清运安排及招牌巡查处理

为应对台风及风暴潮可能出现垃圾堆积,影响环境卫生的情况,市政署已制定了一系列措施,包括协调清洁专营公司加快清运、按实际需要设临时垃圾收集点及安排支援梯队协助善後,并与低洼地区的坊会建立沟通机制及持续宣导推广,加强社区紧密合作,提升清理效率。

考虑到社区团体较了解各区的实际情况,市政署已与多个位处低洼地区的坊会建立良好的沟通协调机制。每年风季来临前,市政署均会拜访各个坊会,就防灾减灾工作进行磋商,并预先协调风前的宣导及风後的救灾工作。市政署亦会向坊会提供救灾清洁物资,以便坊会在紧急情况下,采取即时的应变措施,透过坊会的社区网络,协调区内居民及商户自发进行善後,提升清理效率,协助社区尽快复原。

在即将悬挂八号风球前,市政署会协调清洁专营有限公司加快清理市面垃圾,并视乎情况事先加固部分垃圾收集设施,尽可能为处於低洼地区的压缩桶断电,减低垃圾收集设施因水浸而损毁的机会。同时,市政署亦会派员巡查及清理低洼地区渠口的垃圾,以免渠口堵塞,阻碍排水。在风球除下後,市政署人员会随即巡查全澳各区,协助清理车道上的障碍物及确认各区垃圾收集设施的正常运作等。若台风期间出现严重水浸,市政署将会启动应急措施,包括协调人员及设备,加快收集及清运巿面上的垃圾,以及在受影响地区设置五十五个临时垃圾收集点,方便居民弃置生活垃圾。而根据《市政署防灾减灾应变机制》,当风灾达到一定程度时,市政署将组成约三百人的救灾支援梯队,在八号风球除下後到低洼地区支援救灾善後工作。

同时,每年风季前,市政署亦会加大宣传力度,向市民传递台风前後应注意的事项。今年的宣导工作已於四月起持续进行,包括於电视、电台、巴士、的士、超市、楼宇大堂、市政署各服务点播放相关宣传短片,并派员到低洼地区张贴宣传海报、派发宣传单张及进行口头宣导等。另外,市政署稽查人员亦会於台风前巡查全澳各区的招牌或广告,如发现有破损脱落情况,会尽快处理。

市政署呼吁市民,应积极配合政府各项防灾减灾工作,包括在八号风球悬挂前,暂时将垃圾贮存在家中,待风球除下後才弃置,并应优先弃置容易腐烂的生活垃圾,待垃圾收集高峰过後才弃置非生活垃圾,以提升清运垃圾工作的效率,减少台风引致的环境卫生问题;亦提醒广告准照持有人须确保广告物或广告载体稳固安全,确保其稳固安全,特别在风季采取适当措施,於有需要时应移除广告物,以维护公众安全。

台风吹袭前後垃圾清运安排及招牌巡查处理
台风吹袭前後垃圾清运安排及招牌巡查处理
台风吹袭前後垃圾清运安排及招牌巡查处理