23°C
44%
天晴
搜寻
TheNews
市政署检出一食店鱼生及刺身产品含李斯特菌 已勒令停售

市政署透过常规餐饮食品检测,在下环卢善德巷(福德街)“味尊”抽取的一个三文鱼鱼生丼饭及一个左口鱼裙边刺身样本中,均检出李斯特菌。市政署已即时跟进处理,勒令涉事商户停售问题产品。市政署持续跟进事件并会对涉事场所进行复查复检,以保障食品安全。

被检出单核细胞增生李斯特氏菌(又简称为李斯特菌)的食品样本,皆抽取自卢善德巷(福德街)“味尊”所供应的一款三文鱼鱼生丼饭以及一款左口鱼裙边刺身。根据检测结果显示,其含菌量超出本澳《即食食品微生物含量指引》(GL 009 DSA 2015)之规定。市政署已即时处理,勒令涉事商户停售问题产品,并要求场所对食品贮存状况、处理食品流程及人员卫生作出检讨及整顿,督促加强食品卫生管理。同时,敦促涉事场所安排员工修读食品卫生督导员课程及食品安全与环境卫生基础班,加强员工对食品及个人的卫生知识。市政署将持续跟进事件,并会对涉事场所进行复查及复检,以保障食品安全。

李斯特菌可在冷藏低温下生存和繁殖,但彻底加热可消灭。进食受李斯特菌污染的食品可致病,受感染者通常会出现发热、肌肉疼痛、头痛、恶心、呕吐及腹泻等病徵。初生婴儿、长者和免疫力较低人士可能出现严重的并发症,甚至死亡。孕妇感染李斯特菌可导致胎儿流产、死胎、早产或引致新生婴儿患上严重感染。

为减低食品安全风险,市政呼吁业界必须遵守食品卫生及安全要求,注意环境及个人卫生,确保食品的储存及制作过程安全,生熟食品应妥善处理,避免交叉污染。此外,由於进食生冷食品有潜在的风险,长者、孕妇和免疫力较弱的人士,尽量避免进食刺身、寿司、芝士、沙律等易受李斯特菌污染的食品。