19°C
37%
天晴
搜寻
TheNews
市政署办外卖配送食安讲座 助平台完善食安管理

为降低外卖配送环节潜在的食品安全风险,市政署日前举办三场“外卖配送服务食安讲座”,为网络食品交易第三方平台代表讲解配送温度及时间控制、取货验收注意事项等食安实务操作及相关规范。市政署亦将该主题纳入恒常食安讲座,欢迎业界组织食品配送从业员报名参加。

    三场讲座於佑汉小贩大楼礼堂举行,来自本澳四家网络食品交易第三方平台的管理及配送服务部门的近一百三十名员工出席,由市政署食安人员作讲解。讲座内容以实际案例分享为主,涵盖《食品安全法》规范、网络食品配送平台的义务及责任、取货验收注意事项、外卖配送的温度与时间控制,以及清洁与维护的方法等。教育内容有助平台完善企业内部食安管理,尤其是在现时天气高温、多雨且潮湿的盛夏,加强管控食品配送时间及温度,提升配送员的卫生操守,防范食源性疾病的发生。

鉴於食品外送服务日渐普及,运输及配送环节为重点食安管控工作之一,市政署已编制了一系列的卫生操作指引及指南《网络订餐配送服务的卫生指引》、《使用网上订购餐饮及提供外卖配送服务(餐饮业界篇)》,以及《外卖配送服务的食安注意事项》图文包等,简明扼要地为业者及外卖车手点出须注意事项。为进一步提升平台业者的食安责任意识,市政署将“外卖配送服务食安讲座”纳入恒常食安风险防范讲座,以“先预约、後举办”的形式为业界提供培训,欢迎相关业界组织食品配送从业员修读,共同维护本澳食品安全。

如欲预约讲座,可登入食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo的“外卖配送服务食安讲座”专页,下载及填妥预约申请表格,并透过电邮dir-info@iam.gov.mo 、传真8296 9948,或於办公时间递交至佑汉小贩大楼一楼市政署食品安全厅业界专区及市政署各区市民服务中心进行预约。查询可於办公时间内致电8296 9856或8296 9857。

市政署办外卖配送食安讲座 助平台完善食安管理
市政署办外卖配送食安讲座 助平台完善食安管理
市政署办外卖配送食安讲座 助平台完善食安管理