19°C
91%
多云
搜寻
TheNews
市政署抽检贺年食品 两件散装中式糖果样本二氧化硫含量超标

市政署联同消费者委员会抽检市面上的贺年食品,发现两件散装中式糖果样本之二氧化硫含量未能通过检测。市政署已即时跟进处理,要求有关零售商及批发商将问题产品下架回收及停售,并将持续跟进事件,以保障食品安全。

市政署透过时令节日食品抽检监察,於各零售点抽取贺年食品样本进行微生物及化学检测,当中中式糖果样本检测部分已有结果,其余贺年食品样本检测正在进行中。首阶段检测结果显示,有两件散装中式糖果样本,分别为糖莲藕及桔饼,检出含百万分之六百四十九及百万分之五百七十二的二氧化硫,含量超出本澳第7/2019号行政法规《食品中防腐剂及抗氧化剂使用标准》之规定。

市政署已即时采取跟进措施,勒令涉事商户停售有关问题产品,并追溯产品的来源及销售流向。

二氧化硫具有漂白和防腐作用,故常被广泛添加於蜜饯及乾果等食品中。根据检测结果,在正常食用情况下,一般不会对市民健康造成不良影响。然而,二氧化硫可能会对个别有气喘体质或过敏人士造成健康风险,如诱发气喘、头痛、恶心或呕吐等不适症状。

市政署提醒消费者,应於信誉良好及卫生可靠的店舖选购贺年食品,选购时要留意食用限期,并注意食品色泽,以自然为要,避免选购色泽过於鲜艳或亮白的食品。

市政署会持续跟进事件及采取适当跟进行动,以确保食品安全;其余贺年食品抽检监察项目正在进行中,当局会适时发布检测结果及最新情况。