24°C
43%
天晴
搜寻
TheNews
市政署持续巡查及管护古树名木

市政署持续对《古树名木保护名录》的古树名木进行恒常巡查及管护,并持续监察位於观音古庙、观音堂、天后古庙等私人土地之古树,因应古树健康状况调整巡查频率。上半年已完成古树名木巡查及管护重点工作,分别巡查约二千零一十二次,疏枝修剪约一百零九次,基本养护约一千四百九十八次等。另因本澳正处於风雨季节,已陆续为古树名木进行疏枝修剪,以保障公众安全。

市政署会因应不同古树之健康状况,相应调整巡查频率,以观音古庙四株古树为例,其中两株为现时本澳记录中树龄最大的古树,均为海南蒲桃,树龄约为五百一十岁及四百九十岁,健康状况濒危,故巡查密度较高,每月均安排人员前往监察。在暴风雨、台风来临前後,市政署更会安排人员全面巡查各区古树名木情况,掌握古树名木受损程度,经评估再采取合适的处理方法。

根据第11/2013号法律《文化遗产保护法》第一百零六条第四项《古树名木保护名录》所载树木的所有人、持有人、占有人或其他物权权利人,有义务维护该等树木;如有需要,可要求具职权维护树木的公共部门提供技术支援。基此,如所有人、持有人、占有人或其他物权权利人因自身原因无法履行管护古树的义务,可透过书面申请,经与市政署协商并签署协议书後,交由市政署管护。

市政署感谢市民体谅因树木养护工作所带来之不便,同时呼吁市民共同守护珍贵的树木资源,如发现树木有异常情况,可透过「市政在线」或致电市民服务热线2833 7676反映。