24°C
43%
天晴
搜寻
TheNews
市政署於风季前进行树木巡查及修剪工作

为减低风雨季对树木的影响及保障公众安全,市政署设有定期巡查全澳行道树及公园树木的机制,适时检查及安排护理,令树木获得合适的养护。自入春以来,已展开对树木的常规修剪和护理工作,检查及加固小树的支撑,复检及移除被评定具有危险特徵及患褐根病的树木。

为更好地安排风季前的树木修剪工作,市政署与交通事务局及治安警察局密切沟通,协调路况以方便人员修剪树木,有序安排风季前优先疏剪主干道路树的树冠及护理结构差、长势弱的树木。至五月,市政署人员已检查行道树及绿化带约14,000株、公园及公园内路旁斜坡约11,000株树木,修剪超过5,000多株行道树,移除100多株於城巿及路边有安全隐患的树木;於公园有39株树木因枯萎或感染褐根病而须移除,176株因结构存在危险缺陷及对公众构成风险而须要修剪,亦完成超过300株树木风季前预防折枝或倒塌的修剪工作。另外,为倾斜角度大而有倒塌风险的树木建造、调整及更换大型金属支撑架,涉及10株於公园的大树及10株古树。

市政署护树人员采用国际认可的树木风险评估目测法进行常规的树木检查,并因应树木结构的实际状况,利用树木检测仪器辅助,检查病危株的空心及腐朽坏死程度,结合人流、立地环境、树木健康等情况作综合评估,安排加固或移除有危险的树木。

当8号台风讯号悬挂期间,市政署会安排人员留守戒备,当8号风球除下,即可迅速派员清理善後,优先处理影响行车路面及紧急个案。首要开通各主干道的交通,确保救援及善後工作顺利进行,移除被吹倒的树木以及断枝树叶,以保障市民安全,并全面巡查各区街道绿化受灾情况,掌握树木受损程度,判断树木状况及采取合适的处理方法,以减低对公众的影响。

此外,为减低恶劣天气对新种植树木可能带来的破坏,工作人员根据各区的种植环境及情况,采用合适的支撑方式加固树木。同时,为加强应对危险工作,每年定期与保安部队人员分享安全使用链锯的技术,透过理论与实务操作的介绍与练习,提升抢险安全性。

市政署於风季前进行树木巡查及修剪工作
市政署於风季前进行树木巡查及修剪工作
市政署於风季前进行树木巡查及修剪工作