19°C
91%
多云
搜寻
TheNews
市政署呼吁做好节假日食安防疫措施
十二月澳门假期及节庆活动繁多,居民聚餐机会增加,为保障食品安全及有效防疫,市政署提醒市民,谨守生熟食物分开、彻底煮熟等食安原则,外出用餐必须做好个人防护,保持社交距离,配合各项防疫工作。
特区成立纪念日、冬至、圣诞节及元旦假期接踵而至,市民外出用餐机会增加,市政署提醒消费者应做好个人卫生防护,保持社交距离,共用餐点时,应备用公筷公匙取用食品,并切勿分享自己碗中食物予他人。注意生熟食物分开,尤其进食火锅或自助餐时,须使用不同的餐具分开盛载及夹生熟食物,避免交叉污染;确保食物彻底煮熟方可进食,尤其进食生的或未彻底煮熟的水产、贝类,以及鸡蛋等食品,存有一定风险,幼童、长者、孕妇和免疫力较弱者等高风险人士应避免进食,亦不应使用生鸡蛋作为火锅沾酱食用,以预防食源性疾病的发生。
同时,提醒食品业界必须严格按照各项食品安全指引及「食品安全5要诀ABCDE」进行操作,做好食品采购、贮存及处理,避免食品交叉污染。特别是供应生鲜即食食品的店家,有责任清楚了解货源,确保食材符合食用级别,并做好食品贮存、展示等过程中的温度控制,保障消费者食用安全。另外,亦要落实有效的环境及人员卫生管理,须加密食肆内设备及物品的清洁消毒,特别是桌面、座位及手部容易接触的地方;员工亦应时刻保持双手清洁,尤其是接触食物前後必须正确清洁双手,工作期间应佩戴口罩,以避免食品、环境受污染;如出现病徵,应停止处理食物及尽早求医。
另外,根据世界卫生组织(WHO)的资料,以及国际间食品安全风险评估机构的研判,目前暂未有证据显示新型冠状病毒肺炎可以直接透过食品传播。而新型冠状病毒肺炎主要是经呼吸道飞沫传播,因此,食品从业员及消费者在日常工作及处理食物时,做好个人卫生防护,严格执行各项防疫措施,将有助降低因接触受污染的冷链食品外包装表面而感染的风险。
市政署於食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo设有「有关新型冠状病毒的饮食安全注意事项」专页,提供一系列指引、指南及宣教内容,包括针对食品业界发出的《预防新型冠状病毒肺炎的食品安全卫生指引》等,以及图文并茂的图文包及教育短片。同时因应市民秋冬饮食习惯,亦设立「秋冬季节食品安全」专页,提供具季节性的食安提示,公众可登入食安网或下载「食安资讯」手机应用程式,以了解更多正确的食安及防疫资讯,科学且理性地助力抗疫常态化的发展。
市政署呼吁做好节假日食安防疫措施
市政署呼吁做好节假日食安防疫措施
市政署呼吁做好节假日食安防疫措施