24°C
43%
天晴
搜寻
TheNews
市政署跟进一宗怀疑集体胃肠炎不适事件

市政署於七月二十六日接获卫生局通报一宗怀疑集体胃肠炎不适事件,涉及两个群组共六人。市政署已即时派员到涉事场所跟进调查,期间抽取食品及环境样本进行化验,并要求场所检讨及整顿贮存环境及卫生状况。市政署将持续了解及跟进事件,并呼吁食品业界注意炎热天气下食品的贮存环境及温度。

据卫生局通报,是次集体胃肠炎事件涉及共六名患者,分别来自两个用膳群组,於日前先後在氹仔地堡街马交茶档用餐,期间进食了滑蛋叉烧饭、滑蛋牛肉饭等食品。相关人士及後陆续出现腹痛、腹泻、发热、呕吐等症状。经卫生局流行病学调查,根据进食纪录、潜伏期和症状,事件较大可能由细菌性病原体引起。

市政署接报後已即时派员前往涉事场所进行调查,并抽取食品及环境样本进行检验。现场所见,该场所食品贮存条件不理想,已烹煮的备用食材放置於室温下且未有妥善包好;食品处理人员的个人卫生意识薄弱,潜在食安隐患。市政署已即时要求餐厅人员检讨及整顿食品贮存环境、制作流程及人员卫生状况,并要求场所负责人安排员工修读「食品卫生督导员课程」及「食品安全与环境卫生基础班」,以加强人员对食品及个人的卫生意识。

市政署将继续跟进事件,如发现违反《食品安全法》将作出检控。若属行政违法行为,将可被科处五万至六十万澳门元的罚款;情节若触犯「生产经营有害食品罪」,可被判处最高监禁五年或最高六百日罚金。

本澳夏季天气高温潮湿,食物容易变坏,是胃肠道疾病多发时期。市政署呼吁业界必须遵守食品卫生及安全要求,在制作过程中将食品彻底煮熟;注意环境及个人卫生,确保食材和食品的贮存及制作过程安全,生熟食品应妥善处理,避免交叉污染。此外,会引起食物中毒的沙门氏菌广泛存在於食用动物中,然而,沙门氏菌不能在高温下生存,市民在煮食时彻底煮熟食物,可有助消灭沙门氏菌,而幼儿和老年人更应避免进食未经彻底煮熟的食物。