24°C
43%
天晴
搜寻
TheNews
内港北雨水泵站箱涵渠建造工程整体试运良好

内港北雨水泵站箱涵渠建造工程整体工程已基本完成,整体试运作良好。泵站正式投入运作後,相信能缓解内港北区域於暴雨期间因内涝和天文潮引致的海水倒灌,而待工务部门完成内港南的治水工程後,可望提升内港整体的防涝效果。

内港一带位处低洼,部份区域较易受天文大潮影响导致水浸,若同时出现暴雨或风暴潮,在叠加效应下,水浸会对区域一带产生较大的影响。市政署於2019年起开展内港北雨水泵站箱涵渠建造工程,利用排涝手段,将新马路至沙梨头街市的内港沿岸一带雨水截流,封闭沿岸的出水口。截流後,雨水经集水渠道接入新建容量近2,200立方米的大型雨水箱涵渠及预制混凝土渠,并排入内港25号与26号码头之间水域新建的EP8雨水泵房。

目前,EP8雨水泵站已完成基本结构、内部机电设备安装、变电房建设等工作,正进行内部装修、机电线路接驳、设备调整等,亦正进行调试运行。而有关公共道路部份,包括专营管线回复、马路雨水集水井重建、路面重铺回复等,正有序持续进行。

市政署强调,由於妈阁至沙梨头一带为内港沿岸低洼区域,而渠网具有互相联通的特性,要提升整个区域的排洪能力、改善水浸问题,不能单靠在低洼区域的其中一个节点建造雨水泵房和箱涵渠系统,须要各部门多管齐下,以不同手段共同解决当前问题,在内港南及其他区域建成相应系统和箱涵渠,负责不同集水片区的雨水排洪工作,构建一套完整的防洪体系,泵房的运作才能发挥最大效果。

新建的EP8雨水泵房面积约为350平方米,设有四台潜水螺旋泵,每台水泵设计抽水量为每秒4.76立方米。泵房的集水面积46.5公顷(465,000平方米),覆盖范围由新马路至沙梨头街市一带区域。排洪能力最高可达每秒14.28立方米,相当於2分多钟便可以排清一个标准泳池的水量。当海水的高度未越过泵房对出的矮墙时,泵房便会发挥最佳的排涝防浸作用,将雨水加快排走,舒缓内港北一带的水浸压力;若堤围失守(即潮水高於4.1米或以上),海水持续涌入路面,大型集水箱涵渠将持续处於满载情况,泵房虽仍能保持运作,但发挥的排涝防浸作用将大大降低。

内港北雨水泵站箱涵渠建造工程整体试运良好
内港北雨水泵站箱涵渠建造工程整体试运良好
内港北雨水泵站箱涵渠建造工程整体试运良好