30°C
67%
天晴
搜寻
licensingfb

饮食及饮料场所一站式发牌程序

 

为向投资者提供更符合社会发展需求的营商环境与条件,推动澳门饮食业的发展,修改第16/2003号行政法规 -《修改饮食及饮料场所发牌程序》的第36/2018号行政法规於2019年1月1日正式生效。市政署期望法规生效後,可优化及完善整个行政程序、加快发牌时间,同时透过电子化服务的配合,提高行政程序的透明度、效率及提升服务素质。

市政署作为“一站式服务机构”,在现行申请手续及完善法规上积极寻求创新,以法律途径简化整个饮食及饮料场所发牌程序的工作。在符合公共安全、公共卫生及环境保护等公共利益的前提下,一站式服务机构可提前向饮食及饮料场所发出 “前置式” 临时牌照,藉此减轻经营者於申办牌照期间的开业成本及压力。“一站式发牌程序”的落实,有助省却申请人往返其他部门办理手续的时间,快捷掌握程序的开展情况。市政署秉持“以民为本”的精神,持续地推行各项优化措施,务求为市民提供更优质、高效的服务。

  • 服务对象

市政署作为一站式服务机构并非接受所有类型的饮食牌照的申请目前接受第16/96/M 号法令所指的第四组及第五组饮食及饮料场所的牌照申请:

(1) 第四组场所指以饮料为基本业务并可提供简单膳食的场所例如:咖啡室、冰室及茶馆等。


(2) 第五组场所 – 指能提供膳食服务,但设施及设备未达到对餐厅级别所定之要求,而只达到法例所定的最低要求的场所,例如:粥面店及饭店等。

 

  • 服务特点

 

一站式发牌程序的服务形式具有以下的特点:

(1) 提供清晰的资讯及工程技术协助 - 以《指南》、示范单位及短片等方式详细介绍相关的资讯,并通过相关部门的技术人员与申请人的“技术会议”,解答工程方面较复杂的技术问题,使申请人清晰各项申请细则及技术要求。

(2) 以服务机构统一办理整个程序 - 经申请人的授权,作为一站式服务机构的市政署将协助办理一切所需的手续,包括代向其他部门申领所需文件,例如:申请物业登记书面报告、使用准照监证本、图则、工程准照、电力装置的临时使用准照等,以及通知申请人各项程序的进度和所需作出的配合,省却申请人往来其他部门办理各项手续的时间,及更清楚程序的开展情况。

(3) 加快发牌速度以减低开业的成本 - 若申请人在指定时间内交齐各项符合标准的文件,不计施工期在内,由申请日起计到取得牌照的总时间不超过 60 个工作日。同时,在不影响公共安全、公共卫生及环境保护的前提下,可发给临时牌照,使申请人的饮食场所能尽快开业经营,减低经济损失。

(4) 增设“前置式”临时牌照 - 在不影响公共安全、公共卫生及环境保护的前提下,申请人按核准方案的要求完成场所的装修後,可递交符合要求的声明书及证明文件申请上述临时牌照,其有效期为 4 个月,加快饮食场所开业经营的时间。

(5) 增加发牌程序的弹性 - 当发牌程序因任何原因中止後,若在规定期间内且具备条件,可申请恢复已中止的发牌程序。