27°C
92%
間晴
搜尋
Notice
第001/DJN/2019號通知書

鑑於無法根據經十月十一日第57/99/M號法令核准的《行政程序法典》第72條第1款的規定,以直接或透過公函、電話或該款所述的其他方式,將有關駁回聲明異議的行政決定通知利害關係人,故按照該法典第72條第2款的規定,通知許金鳳(牌照編號為21/2000號之飲食場所“丁記麻辣燙”執照持有人)有關本署的決定。

民政總署管理委員會李偉農副主席行使刊登於2018年6月27日《澳門特別行政區公報》第26期第2組的第08/PCA/2018號批示所授予的權限,於2018年9月13日作出批示,駁回許金鳳於2018年5月8日提交的聲明異議,並維持其本人於2018年3月28日以批示作出的處罰決定,即科處罰款澳門幣柒仟伍佰元(MOP7,500),及限於15日內向有權限實體提出申請,使有關改動合法化,否則在逾期仍未申請之情況下,可被命令臨時封閉場所。如修改不獲批准,限於15日內使場所恢復原核准方案,否則在逾期仍未恢復之情況下,可被命令永久封閉場所。如非屬申請修改的情況下作出糾正,限於15日內糾正已作出的違法行為,否則可被命令臨時封閉場所,直至引致違法行為之情況得到糾正,理由如下:

1. 上述處罰決定是基於2016年7月19日第1030/DFAA/SAL/2016號實況筆錄連同書證、證人及第6999-R/KS/DLA/SAL/2017號報告書所載的事實為依據,而本署經審查相關證據後,在客觀上具充分證據證實許金鳳違反4月1日第16/96/M號法令第19條的規定,此外,亦證實許金鳳在主觀上存在過錯。

2. 根據本署稽查處第ESI-286/DFAA/SAL/18號內部文書提供的覆查資料,稽查人員於2018年3月12日、13日、19日至21日到“丁記麻辣燙”進行覆查,有關場所均沒有對外營業,故沒有資料顯示有關違法事實已獲糾正,以及許金鳳於聲明異議中亦承認尚未對控訴書所指控的違法事實作出糾正。根據資料顯示,許金鳳在同一場所沒有違法前科,但基於本署人員在2016年7月19日對本個案的違法行為撰寫實況筆錄,並於2018年3月對有關場所進行覆查,可見,許金鳳具有充足的時間糾正違法狀況,而至今卻仍未作出糾正,因此,不適用第16/96/M號法令第65條之中止執行處罰;

3. 根據同一法令第88條的規定,有關飲食場所的違法責任由執照持有人承擔;

4. 鑑於本署已依法進行有關處罰程序,確保了許金鳳的聽證和辯護權,故有關處罰決定為合法及適當;

5. 許金鳳在申訴書中提出的理由未能推翻本署的處罰決定。

按照經10月11日第57/99/M號法令核准的《行政程序法典》第151條第1款及第155條第1款之規定,許金鳳可自本通知刊登日起計24天期間內就上述處罰決定向市政管理委員會提起必要訴願。

除無效行為外,根據法例規定,僅在提起必要訴願後方可向行政法院提起司法上訴。

另根據第16/96/M號法令第62條之規定,違法者應於10日內(自本通知刊登日起計)到市政署綜合服務中心(位於澳門南灣大馬路804號中華廣場2樓)清繳罰款,倘逾期仍未有繳付相關罰款,本署將根據第16/96/M 號法令第62條及7月5日第30/99/M 號法令第29條之規定向稅務執行處發出執行證明,以便進行強制徵收程序。

如需要更詳細資料,可向本署環境衛生及執照廳行政執照處查詢。(電話號碼:87952764)

 

市政管理委員會副主席

李偉農

2019年3月11日