26°C
87%
雷雨
搜尋
Notice
第00002/NOEP/DJN/2019號通知書

鑑於無法透過公函、電話或其他方式直接通知利害關係人,以執行10月4日第52/99/M號法令第14條,以及10月11日第57/99/M號法令核准的《行政程序法典》第68條和第72條第1款的規定,達至具處罰性行政卷宗在程序方面的效力。為此,本人根據《行政程序法典》第72條第2款的規定,以及行使載於2019年1月9日第2期《澳門特別行政區公報》第2組內,由市政管理委員會於2019年1月1日第01/CA/2019號決議所授予的職權,以及根據第25/2018號行政法規第4條第4款以及第5條第1款(6)項所定的職權,現將相關處罰性決定的內容通知本通知書附表所載的違法者:

根據第28/2004號行政法規所核准之《公共地方總規章》第36條第4款、第37條第1款、第38條、第39條以及第54條第1款和第3款的規定,並結合《行政程序法典》第5條第2款的規定,本署管理委員會主席或其代任人於相關報告書內作出批示,基於行政違法行為已獲證實及行為人具有過錯,以及附表1至附表2所載的違法者按《公共地方總規章》第54條規定提出分期繳付餘下罰款的申請,故:

(一)  決定對附表1至附表2所載的違法者,處以《公共地方總規章》第45條第2款和《違法行為清單》第2條所規定的罰款,並確定按既定分期繳付罰款,每一違法行為罰款金額均為澳門幣600元。

就控訴書所載並由證人證實,有關不法事實是“於公共地方指定地點或容器以外棄置固體廢料”,屬違反《公共地方總規章》第13條第1款,以及符合按照第106/2005號行政長官批示核准之《違法行為清單》第2條第7款的規定,有關控訴內容已通知違法者。(參見附表1)

就控訴書所載並由證人證實,有關不法事實是“在公共地方、公共設施或向公共設備吐痰或擤鼻涕”,屬違反《公共地方總規章》第2條第1款(1)項,以及符合按照第106/2005號行政長官批示核准之《違法行為清單》第2條第13款的規定,有關控訴內容已通知違法者。(參見附表2)

基於附表1至附表2所載的違法者已按《公共地方總規章》第54 條的規定繳納被科處罰款金額的一半或該罰款下限的金額作為申請                                                                                                                                                                                                                       條件,故本署管理委員會主席或其代任人批准對上述附表1至附表2所載的違法者按其分期申請繳交餘下罰款,倘違法者屬類型A (即沒有按其提出申請的期限繳交餘下罰款),又或屬類型B(即沒有按其提出申請的自接收處罰決定通知書30日內繳交餘下罰款)之情況,須自本公示通知刊登和張貼後30日內繳付餘下所欠的罰款。倘屬類型C(即沒有按其提出申請的自接收處罰決定通知書40日內繳交餘下罰款)之情況,則須自本公示通知刊登和張貼後40日內繳付餘下所欠的罰款。

(二)  此外,根據《行政程序法典》第145條、第148條和第149條的規定,違法者亦可自本通知刊登日起計15天期間內,向作出處罰行為者提出聲明異議,且不影響《行政程序法典》第123條規定的適用。

按同一法典第150條第2款規定,聲明異議不具有中止行為效力。

(三)  對有關處罰行為,違法者可按12月13日第110/99/M號法令核准的《行政訴訟法典》第25條和第26條所規定的期間內,向澳門特別行政區行政法院提起司法上訴。

(四)  根據《公共地方總規章》第54條第3款及第4款的規定,倘違法者未有按上述的期間繳付餘下的罰款,且於首個欠繳期次之到期日起計30日內仍未履行該繳付義務,在不影響《行政程序法典》第75條規定的適用下,本署可根據第52/99/M號法令第17條,以及第30/99/M號法令第29條之規定,依法通知財政局稅務執行處進行強制徵收之法律程序。如違法者屬非本地居民之情況下,且不影響適用第52/99/M號法令第18條第4款所規定的後果,在相關違法者未繳納罰款前,不得再次進入澳門特別行政區。

為著上述之事宜,違法者應前往澳門南灣大馬路762-804號中華廣場5樓市政署法律及公證處 – 市政署執行公共地方總規章操作小組,繳交附表內所載之尚欠罰款。

(五)  倘刊登此通知時,附表所載之違法者已全部清繳上述控訴書所指之罰款,則可無須理會此通知。如需要更詳細資料,可致電8295 6868或親臨本署上述操作小組查詢。

市政管理委員會主席

戴祖義

2019年2月25日