28°C
82%
多雲
搜尋
TheNews
石排灣香徑藥谷生態園區新春期間開放

為讓市民於新春期間有多元的消閒好去處並更多的親近大自然,市政署於二月一日至二十四日開放石排灣郊野公園的香徑藥谷生態園區,供市民遊覽,藉郊遊機會認識藥用植物,了解傳統的中醫藥文化。

位於路環石排灣郊野公園的香徑藥谷生態園區依山傍水而建,地形高低起伏,植栽錯落有致,參觀者既可在林蔭下漫步,亦可在開揚處賞景,更可同時認識濕生、岩生、山地、竹林等不同生境的自然生態。現時,園區內的山烏桕和野漆正值葉色轉紅時期,另外鴨腳木和假蘋婆的樹梢則掛着纍纍果實,為農曆新年增添喜慶。

香徑藥谷生態園區至今已完成六期的優化工作,分別為「香花藥用植物展示區」、「濕地藥用植物展示區」、「岩生藥用植物展示區」、「山地藥用植物展示區」、「蔭生藥用植物展示區」及「竹類藥用植物展示區」,面積約九千五百平方米。基於生態保育的需要,生態區實施封閉式管理,平日參觀須透過團體預約申請。

市政署特於二月一日至二十四日,每日下午一時至四時三十分開放藥谷園(最後入場時間為四時),供遊人免費參觀。由於部分藥用植物具有毒性、或帶刺、或可能引起過敏反應,市政署提醒居民參觀時切勿觸摸或採摘植物。

石排灣香徑藥谷生態園區新春期間開放
石排灣香徑藥谷生態園區新春期間開放
石排灣香徑藥谷生態園區新春期間開放