18°C
26%
天晴
搜尋
TheNews
非洲豬瘟對人體和食安不構成威脅 進口鮮活或動物源性食品須申報並檢疫

巿政署持續關注非洲豬瘟疫情發展,並一貫對入口的鮮活及動物源性食品進行監察,實施檢驗檢疫制度,確保在本澳市場供應之肉類食品安全及衛生。並呼籲巿民循正途選購豬肉,切勿私自攜帶肉類及其製品進出境,以免違反入口地的檢疫規定。

非洲豬瘟不是人畜共患病並不傳染人類,對人體健康和食品安全並不構成威脅,從目前研究顯示,豬隻是該病毒唯一的自然宿主。市政署一直在入口層面針對鮮活食品、動物源性食品設有檢驗檢疫監察制度,所有鮮活食品或動物源性食品進口本澳時,必須申報及接受強制性檢驗檢疫,提交由來源地官方發出之衛生證明文件以及相關衛生檢疫資料供審核。當中包括申明相關肉類及肉製品必須符合安全衛生要求,確保輸入之鮮活及動物源性食品不受疫病污染。故此,只要循正途購買食品,切勿購買來歷不明的豬肉,或私自攜帶肉類及其製品進出境,保持良好、正確的食品安全及衛生習慣,便無需過份擔心。

市政署會持續關注非洲豬瘟疫情的發展,與內地及鄰近地區相關部門繼續保持著密切的溝通與聯繫,並適時作出跟進處理及公佈有關訊息。市民亦可留意市政署網頁www.iam.gov.mo或市政署食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo 及食安資訊手機應用程式,了解最新情況及認識非洲豬瘟的資訊。

非洲豬瘟對人體和食安不構成威脅  進口鮮活或動物源性食品須申報並檢疫
非洲豬瘟對人體和食安不構成威脅  進口鮮活或動物源性食品須申報並檢疫