28°C
85%
間晴
搜尋
TheNews
市政署檢出一款進口活象拔蚌產品含過量重金屬污染物

市政署於食品入口檢驗檢疫層面,在一款由香港入口本澳,產地為加拿大之活象拔蚌(Geoduck Clams)樣本檢出食品中含過量重金屬無機砷,其檢測結果超出本澳相關行政法規規定。市政署高度關注事件,已即時通知涉事入口及經營商,並在進口層面上對同一來源之加拿大活象拔蚌採取留置待檢措施,及加強監察同類產品,以保障食品安全。

市政署對一款由香港分拆進口本澳,產地為加拿大之活象拔蚌(Geoduck Clams)樣本進行恆常入口檢疫,檢出含重金屬無機砷0.99mg/kg,其檢測結果超出本澳第23/2018號行政法規《食品中重金屬污染物最高限量》之相關規定。根據進口檢疫記錄資料顯示,本澳進口商為“利恒魚欄”,經香港供應商“長發海產貿易有限公司"入口之涉事加拿大活象拔蚌產品共一箱,衛生證編號3224636,重量為二十公斤,受影響之產品及涉事批次如下:

Mark Number(包裝編號): MLT 1903

Harvest Area(捕獲區域): 2-18-C1

Harvest Date(捕獲日期): January 3, 2019

Packing Date(包裝日期): January 5, 2019

Air Waybill(航空運單編號)# 160 7935 2313

Packer(包裝商): Clear Bay Fisheries Inc. BC970SP

砷是一種廣泛存在於環境中的自然元素,以無機和有機形式存在,人主要是從食品和飲用水攝入。國際癌症研究機構將砷和砷化合物列為對人類致癌物,長期攝入過量無機砷可能會對人體健康造成不良影響,如增加患癌風險。根據本澳第23/2018號行政法規《食品中重金屬污染物最高限量》之相關規定,水產動物(魚類除外)中無機砷的最高限量值為0.5mg/kg。按上述樣本檢出的重金屬無機砷含量,在正常食用情況下,對健康造成不良影響的機會較低。

市政署已即時通知涉事入口商及經營商,並在進口層面對同一來源之加拿大活象拔蚌採取留置待檢措施,加強監察同類產品。食品安全廳會持續跟進事件,呼籲若已購入上述產品之業界應立即停止出售及使用,以保障食品安全。