14°C
47%
天晴
搜尋
TheNews
市政署舉辦“有禮待人”大專院校辯論比賽 強化青年人有禮待人意識

由市政署主辦、澳門城巿大學學生會、澳門城市大學辯論隊承辦的2019“有禮生活約章”之“有禮待人”大專院校辯論比賽已於日前順利舉行,比賽由澳門城市大學-理工學院聯隊及澳門科技大學,分別奪得廣東話組與普通話組冠軍。主辦單位冀透過受青年學生歡迎的辯論形式,融合“有禮待人”主題,藉同輩間互相影響,從而強化青年人有禮待人意識,推動社區有禮相待、和諧共處的公民理念。

市政署近年持續以“有禮生活約章”為主題,鼓勵大眾培養良好的公民行為,是次特別面向全澳大專院校舉辦“有禮待人”大專院校辯論比賽,藉此強化青年人有禮待人意識,共同傳承中華優秀禮儀文化。有關比賽於三月十六日及十七日在澳門城市大學文化中心舉行,並分設廣東話及普通話組別,由來自六所大專院校共三十二名學生組成八支隊伍,爭奪冠、亞、季軍以及最佳辯手獎項。

比賽期間,八支隊伍皆圍繞著“有禮待人”的辯題,就所屬立場提出精彩而有力的論點、論據及進行論證,讓觀眾從不同角度探討修養及禮儀等問題。比賽經評審現場評分後,分別評出廣東話組及普通話組別冠、亞、季軍以及最佳辯手得主。其中廣東話組冠、亞及季軍分別由澳門城市大學-理工學院聯隊、嘉諾撒聖心英文中學及澳門科技大學獲得,而最佳辯手則由澳門理工學院賀明揚奪得。至於普通話組冠、亞及季軍分別由澳門科技大學、北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院及澳門理工學院獲得,而該組別最佳辯手則由北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院林雨菲、澳門理工學院吳玥璟、澳門科技大學高旭飛、劉好以及孫師萌奪得。

市政署市政管理委員會委員馬錦強、市政諮詢委員會委員何敬麟、公民教育處處長林微笑以及澳門城市大學學生會理事長趙思源等嘉賓出席當日活動。更特邀馬來西亞資深辯論評委史軒豪、澳門演辯人同盟會長鄭俊傑、澳門科技大學資深辯手李玉溪、澳門城市大學辯論隊總顧問張超、澳門城市大學辯論隊副總隊長馮凡、澳門演辯文化協會理事長鄺永紅以及澳門演辯文化協會會員大會秘書鄧伊霖擔任比賽評判。活動最後在愉快氣氛下,由出席嘉賓向獲獎者頒獎後圓滿結束。

市政署將繼續與不同團體合作,藉舉辦多元化活動向不同群體傳遞“有禮生活約章”的理念,與市民大眾一起共建和諧社區。

市政署舉辦“有禮待人”大專院校辯論比賽    強化青年人有禮待人意識
市政署舉辦“有禮待人”大專院校辯論比賽    強化青年人有禮待人意識