14°C
47%
天晴
搜尋
TheNews
市政署監督屠場衛生 確保鮮肉供應安全

近年本澳的活豬入口量穩步上升,市政署嚴格把關對活豬進行檢驗檢疫工作,並監督屠場衛生,保障鮮肉供應安全衛生。

來源監管、生產檢疫

一直以來,供澳活豬均來自內地檢驗檢疫部門監管的註冊養殖場。由豬苗培殖、養育、簽發衛生證明、出口等都受到內地海關總署的監管。活豬入口本澳、到達屠場屠宰,以至屠宰後,都經由市政署駐屠場的獸醫進行屠前,以及屠後的檢驗檢疫,及後再經冷藏運輸至街市及零售點,以確保屠體的質量安全。市政署亦要求屠場遵守要求,做好屠宰衛生;同時,員工亦須執行一系列的衛生措施,保障鮮肉供應衛生安全。

開放市場、平衡供求

除嚴格把關檢疫工作外,特區政府亦透過第8/2016號行政法規,修改《有關零售肉類、漁獲、禽鳥和蔬菜場所的發牌規章》,現時除街市外,符合經營要求,且領有准照的零售店及超市均可售賣新鮮豬肉,目前領有該類准照商號已達29個,為居民選購鮮肉提供渠道多源選擇。

穩步發展、改善生產

近年,本澳活豬屠宰量穩步上升,於2018年全年增長3.6%,屠宰量達11萬3千頭。此外,市政署持續監督屠場衛生,而屠場亦持續改善生產設施及設備,從而確保生產條件與時俱進,近年於長假期亦有特別措施安排,為有意於長假期間,繼續供應鮮肉的零售商提供生豬屠宰服務,市政署檢疫人員亦配合安排,保障市場鮮肉供應安全。

 

市政署監督屠場衛生 確保鮮肉供應安全
市政署監督屠場衛生 確保鮮肉供應安全