26°C
98%
雷雨
搜尋
TheNews
2019春季蘭花展

2019春季蘭花展”將於四月二十日至五月五日在盧廉若公園舉行,本屆主題為“千姿居蘭”,冀透過展示經各種蘭花美化和裝飾之百步廊區域,與大眾分享蘭花於家居創意中的可塑性,將蘭花的千姿百態融入生活場所,提高綠化家居的意識和生活體驗。

是次設計把盧廉若公園入口至百步廊分成三個層次,第一層是入口位置-蘭徑引路,小徑兩旁擺放以直線及折線為主的幾何形狀構築物,凸顯蘭花的自然柔和;第二層是百步廊-居蘭回廊,回廊上方垂吊著成簇成群的萬代蘭,豐富了上方視覺,而在屏風和發光展示台襯托下的蘭花,因借助廊外的景觀更顯精緻;第三層是百步廊中庭-千姿蘭庭,中庭中心營造出蘭花附生於樹上的場景,配以盛開的季節時花和半透明屏風,令蘭花虛實多變之晝夜美態成為整個展場的焦點。穿越展場的三個層次,就如經過家居的走廊、露台、屏風、大堂等位置,盡顯蘭花美化家居的作用。

展覽的主題花為萬代蘭,其學名Vanda原為印度一帶的梵語,意思是掛在樹身上的蘭花,亦因其強大的生命力,能世代相傳而被命名為萬代蘭。萬代蘭花色繁多,除了黃、紅、紫、藍多種單色外,還有布滿斑點或網紋的雙色,四季均有開花的品種,當植株成熟後,如光照足夠,一年可以開兩至三次花,花期較長。

除了萬代蘭,還有各種主要的洋蘭品種和國蘭,洋蘭有蝴蝶蘭、石斛蘭、文心蘭、卡多利亞蘭、拖鞋蘭等,國蘭則有春蘭、蓮瓣蘭、蕙蘭、建蘭、寒蘭、墨蘭、春劍等,總數逾一千盆。

為配合蘭花展,展場將於四月二十日至二十一日、二十七日至二十八日下午二時三十分至五時三十分舉辦蘭花紙藝工作坊及蘭花黏土髮夾工作坊,公眾可現場報名參與。適逢整個展期串連復活節及國際勞動節假期,展場逢周六、日下午安排駐場講解員介紹蘭花栽培和觀賞心得,希望讓更多市民和遊客認識蘭花之美。

2019春季蘭花展
2019春季蘭花展
2019春季蘭花展