28°C
97%
雷雨
搜尋
TheNews
國家海關總署代表團視察澳門新批發市場

國家海關總署署長倪岳峰率團訪澳期間,視察了市政署轄下的澳門新批發市場,了解本澳鮮活食品進口及檢驗檢疫工作。倪岳峰期望本澳與內地能進一步加強在食品、檢驗檢疫技術及管理經驗的交流與培訓,合力把關,保障居民的食用安全。

由國家海關總署署長倪岳峰率領的代表團,在市政署市政管理委員會主席戴祖義、副主席李偉農、委員吳秀虹及相關部門主管陪同下,於六月十八日到澳門新批發市場視察。人員向代表團介紹了供澳蔬菜、水果以及禽蛋的進口與檢驗檢疫工作、食品和農產品溯源機制、批發市場的日常運作以及內地食品入口本澳後須經過的檢驗檢疫程序等。倪岳峰亦與批發市場內的商戶進行交流,了解供澳蔬果與禽蛋的貨源、數量以及保障食品安全相關的保質保鮮技術等。

國家海關總署一直對供澳食品養殖場、種植場及運輸過程進行嚴格監管和控制,有效保障了供澳食品的穩定性與安全性。市政署感謝倪岳峰署長的到訪及提出的意見,並表示澳門定位為世界旅遊休閒中心,每年接待超過三千萬旅客,配合大灣區的發展,食品安全把關尤為重要,當中供澳的鮮活食品絕大部分來自內地,食品和農產品安全、種類及數量保持穩定,全賴國家的長期支持。

在雙方簽署《海關總署與澳門特別行政區政府行政法務司關於食品安全和動植物檢驗檢疫的合作安排》後,將更及時有效地應對突發食安或檢驗檢疫的問題,促進在食品、檢驗檢疫技術及管理經驗的交流與培訓,共同防止動植物病蟲害和有害生物在兩地間傳播,確保動植物健康、食品和農產品安全;並共同向公眾釋放正確農產品安全訊息。

參與是次考察的成員還包括海關總署綜合業務司司長金海、海關總署港澳台辦公室主任張寶峰、深圳海關關長陳小穎,以及拱北海關關長劉曉輝等。

國家海關總署代表團視察澳門新批發市場
國家海關總署代表團視察澳門新批發市場
國家海關總署代表團視察澳門新批發市場