27°C
90%
天晴
搜尋
TheNews
市政署檢出一款鹹蛋醬含金黃色葡萄球菌 呼籲停止食用

        市政署透過恆常食品檢測,於一款即食預包裝鹹蛋醬中檢出金黃色葡萄球菌含量超出參考限值。食品安全廳已即時跟進處理,勒令涉事商戶停售有問題批次產品,並呼籲市民停止食用。

        市政署透過恆常食品市場抽樣監察,於一款抽取自本澳網上店舖出售的即食預包裝鹹蛋醬中,檢出金黃色葡萄球菌含量超出本澳《即食食品微生物含量指引》( GL 009 DSA 2015)之規定。該產品名稱為“潤志流沙鹹蛋醬”,經銷商為香港潤志實業發展公司,淨重180克,該批次所標示之“此日期前最佳”為2019年10月25日。

        市政署食品安全廳已即時採取跟進措施,勒令涉事商戶停售有關問題批次產品,並追溯產品的來源及銷售流向,發出食品預警及聯繫涉事產品的本地供應零售商。同時,由於產品來自香港之經銷商,亦已通報香港有關部門知悉及跟進事件。

金黃色葡萄球菌普遍存在於人體,亦會大量存在於發炎或化膿的傷口上。一般通過食品處理人員不適當處理而進入食品內,繼而迅速繁殖並產生毒素,此毒素非常耐熱,不能被高溫消滅,因此為食物中毒的主要致病原之一。

為審慎起見,市政署將持續跟進及調查事件,留意相關涉事產品可有在市面流通,並呼籲如曾購買並持有上述受影響批次的產品,應立即停止食用。業界如有相關批次之涉事產品,亦應主動下架回收並通報市政署食品安全廳,以保障消費者的食用安全。

市政署檢出一款鹹蛋醬含金黃色葡萄球菌 呼籲停止食用