28°C
97%
雷雨
搜尋
TheNews
跨部門巡視松山道路及賽車跑道周邊護土牆

政府跨部門代表及多名市政諮詢委員會成員早前巡視松山一段道路及賽車跑道周邊護土牆,瞭解跑道沿途各處斜坡的變化和狀況,並就護土牆之維護方案發出技術意見,及提出多項改善措施。

由於近月松山晨運斜坡旁的護土牆發生倒塌情況,加上本澳近月降雨量較以往多,大雨或持續降雨可能令有關路段的斜坡存在安全隱患;故市政署、土地工務運輸局及土木工程實驗室技術人員聯同澳門格蘭披治大賽車組織委員會成員、市政諮詢委員會多名成員等實地巡視,瞭解大賽車跑道沿途各斜坡的狀況。

是次巡查初步評估山體及護土牆結構穩定,為保障公眾安全及避免對大賽車跑道構成安全隱患,將清除部分生長在護土牆上的樹木;部分排水不暢的護土牆,將建造引水溝和明渠,引流雨水至下水道排放,減少進入護土牆結構的雨水量,並積極清理護土牆疏水孔,保持護土牆排水順暢,避免積聚大量雨水而令牆體出現超負荷水壓力,造成塌陷。巡查中亦發現部分護土牆疏水孔被膠樽或雜物堵塞,影響牆身排水,部門將加強清理和巡查,同時呼籲市民切勿隨意阻塞護土牆疏水孔。另外,松山晨運斜坡護土牆維修工程已開展招標程序,待承建商提交維修方案並完成批給程序,將盡快開展維修工作。

政府跨部門將持續及定期對護土牆進行監測,如發現周邊存在危險或不穩定情況,將對山體進行加固處理,如建造圍網、土釘錨固或護土牆等手段,以鞏固牆體結構,避免山泥傾瀉對市民及車輛造成危害。

跨部門巡視松山道路及賽車跑道周邊護土牆
跨部門巡視松山道路及賽車跑道周邊護土牆