28°C
85%
間晴
搜尋
TheNews
市政署呼籲市民共同預防蚊患

天氣回暖,有利蚊蟲繁殖孳生。為配合衛生當局蚊媒傳染病的防控工作,市政署提早由三月份起,對轄下約一百八十個設施及地點,展開防治蚊患計劃,盡量降低蚊子在市政署轄下設施內的孳生機會,讓市民及遊客安心使用相關設施。

根據蚊子的生活習性及活躍時間,市政署人員會在早上六時至九時及黃昏五時至八時於轄下公園、休憩區、墳場、街市及小販區等約一百八十多個地點,展開定期滅蚊工作,盡量降低蚊子的孳生機會,讓市民及遊客安心使用市政設施。而為減少對環境及生態平衡構成影響,市政署會適當配合運用除害劑,同時因應衛生局的誘蚊產卵指數,於蚊蟲活躍的月份適時調整滅蚊次數。

市政署使用之除害劑成份能有效控制害蟲,對哺乳動物毒性低,可被生物分解,對環境污染少和抗藥性發展較慢,而為了減少蚊子對藥物產生抗藥性的效果,各種除害劑會按月交替使用。除此之外,市政署亦會針對蚊子幼蟲作控制,在一些容易積水的地方如溝渠及集雨水井,定期放入阻斷幼蚊生長之生長調節劑(俗稱蚊砂)。除了定期滅蚊的工作,市政署亦全力配合衛生當局的工作,根據蚊媒傳染病的情況調整滅蚊工作的次數,必要時亦會派員協助清理一些大廈天井、樓梯底及空置地盤內積存的垃圾及積水容器,盡量減少蚊蟲孳生及減低蚊媒傳染病發生的風險。

噴灑除害劑不能絶對殺滅蚊子,要杜絶蚊患,最有效的方式應以清除孳生源為主、化學滅蚊為輔,因此,巿政署呼籲市民積極配合政府的防蚊和滅蚊工作,留意家居周邊環境衛生,切勿亂拋垃圾,勤清積水,以防止蚊蟲孳生。

市政署呼籲市民共同預防蚊患
市政署呼籲市民共同預防蚊患
市政署呼籲市民共同預防蚊患