14°C
47%
天晴
搜尋
TheNews
響應世界食品安全日 市政署設專題網頁

聯合國今年起將每年的六月七日定為「世界食品安全日(World Food Safety Day)」,今年主題為「食品安全與每個人都息息相關」〈Food safety,  everyone’s business〉。為響應首個世界食品安全日,市政署於食品安全資訊網特設專頁,並加強宣導「食品安全五要訣」〈ABCDE〉,讓大眾學習及掌握預防食源性疾病的五個關鍵技巧及概念,落實到生產經營及生活之中,共同維護本澳食品安全。

據世界衞生組織(WHO)估計,全球每年有六億人,因為進食受污染的食品而患病,並有四十二萬人因此而死亡。不安全的食品含有有害細菌、寄生蟲、病毒及化學物質等,可以引起腹瀉及癌症等超過二百種疾病。然而,人們總將食品安全視為理所當然,往往忽略食品安全問題。事實上,在貿易全球化下,食品供應鏈變得非常複雜,每人都是食品安全鏈的持份者,任何人參與食品生產、加工、銷售或是準備環節,對於保證食品安全都發揮著重要的作用。

為吸引公眾關注食品安全問題,聯合國大會去年決議,宣佈設立「世界食品安全日」,以宣揚安全食品的重要性,並鼓勵各持份者採取行動,幫助預防、發現和管理食源性疾病的風險,以促進糧食安全、人類健康、經濟繁榮和可持續發展。首個「世界食品安全日」的主題是「食品安全與每個人都息息相關」〈Food safety, everyone’s business〉,藉以提高國際社會對食品安全的總體認識,並強調食品體系中的每個人都能發揮重要作用。

藉著世界食品安全日,市政署於食品安全資訊網站設置了專頁https://www.foodsafety.gov.mo/c/fsevent/detail/8ae203c4-79b0-439c-8004-92f21a28c664,巿民透過專頁,可以瞭解「世界食品安全日」的設立目的及主題意義等,同時學習「食品安全五要訣」(ABCDE)的詳細內容,傳遞避免交叉污染(Avoid Cross Contamination)、謹慎選購(Buy Right)、保持清潔和徹底煮熟(Clean and Cook Completely)、危險温度帶(Danger Temperature Zone)以及努力維護澳門食品安全(Efforts to maintain Macao food safety)等重要概念,並設多語文版本,透過宣導單張以及動畫短片等,讓公眾輕鬆學習、掌握食安控制要點,靈活地應用於日常生活、生產中,提升食安意識及食安管理成效,降低食品安全的風險。

食品安全須政府、業界及消費者共同努力才能有效維護,市政署將持續積極向業界及消費者推展有關宣傳教育工作,更多的食安資訊可瀏覽「食品安全資訊」網頁www.foodsafety.gov.mo及「食安資訊App」。

響應世界食品安全日 市政署設專題網頁
響應世界食品安全日 市政署設專題網頁
響應世界食品安全日 市政署設專題網頁