13°C
51%
天晴
搜尋
TheNews
市政諮詢委員會綜合服務文教專題小組舉行會議

市政署市政諮詢委員會綜合服務文教專題小組日前舉行會議,就市政署即將推出的電子化服務與市政管理委員會交流意見。

會議於六月十一日下午在市政署大樓禮堂舉行,由市政諮詢委員會綜合服務文教專題小組協調員胡景光及副協調員何凱玲主持,出席成員包括黃淑筠、張嘉敏、李兆祖,另市政諮詢委員會副主席鍾國榮、委員林宇滔亦列席參與。市政管理委員會副主席李偉農、委員關施敏及相關部門主管等列席會議。

市政署相關部門主管分別介紹「市政之友」自助申請及電子會員卡、澳門大熊貓館售票系統、活動報名系統、資訊服務亭與身份證明局自助服務機之服務整合工作。當中於市政署的資訊服務亭將提供「市政之友」自助申請服務;並設「市政之友」手機應用程式,供用戶綁定電子會員卡,提供各活動中心資訊及活動訊息推送。市民可於資訊服務亭,透過新活動報名系統的全電子化流程,進行活動建立、申請、抽籤及電子支付。而澳門大熊貓館的門票則可於資訊服務亭以電子支付購買,以及提供手機版及桌面版網頁應用程式售票。另外,市政署八個資訊服務亭亦將與身份證明局自助服務機的部分服務整合,如現金分享計劃發放查詢、核實親屬關係自助服務及更改聯絡資料自助服務等,期望透個一系列電子化服務,進一步方便市民。

與會的市政諮詢委員對市政署將推出的電子化服務表示認同,除了為市民提供更便捷的服務,亦可有效減少人力資源及紙張的消耗;委員亦提到可考慮將眾多的電子化服務作優化整合,同時須關注長者或幼童在使用電子服務方面的習慣,建議提供適當的協助。

市政管理委員會副主席李偉農感謝市政諮詢委員提出的寶貴意見,並表示會持續研究和整合自助服務系統,使其更趨社區化,方便市民隨時辦理;現亦正研究將市政署各電子服務集合於一手機應用程式,期望通過進一步優化,讓市民更便捷地以手機作為平台,辦理更多的市政服務,以配合特區政府電子政務工作。會上市政管理委員會與市政諮詢委員互動交流,並對提出的問題一一作回應。

市政諮詢委員會綜合服務文教專題小組舉行會議