14°C
47%
天晴
搜尋
TheNews
道德巷之壓縮式垃圾桶站投入使用 改善社區衛生環境

市政署有序推進本澳各區的公共垃圾收集設施優化工作,日前道德巷之壓縮式垃圾桶站投入使用,提升區內的垃圾收集容量,進一步改善社區衛生環境。

道德巷一帶主要為沒有垃圾房的低層樓宇,垃圾量相當龐大,設於道德巷3號之垃圾站每天已進行多次垃圾收集及清理工作,但仍然出現超負荷情況,不時衍生垃圾滿溢及散落地上之問題,影響區內環境衛生。

道德巷周邊多為橫街窄巷,原垃圾站位置未有足夠的吊運操作空間,不具條件優化為壓縮式垃圾桶。市政署經綜合考慮周邊位置的空間條件、交通狀況、吊運條件及垃圾收集設施分佈等因素,道德巷1號對面較具可行條件設置壓縮式垃圾桶,且其服務範圍與原站位相約,能有效收集區內的家居固體廢料。道德巷壓縮式垃圾桶的投入使用,將大大提升該區垃圾收集設施的容量,更減少了垃圾收集的次數,降低垃圾清運工作對交通和環境的影響,且壓縮式垃圾桶可有效改善垃圾滿溢及外露、臭味散發、污水、蚊蟲鼠患孳生及拾荒者翻弄垃圾等問題,讓衛生環境得到整體的改善。

本澳的公共垃圾收集設施過往以一千一百公升大型街道垃圾桶為主,高峰時期全澳街道垃圾桶達一千六百多個。隨著各區垃圾收集設施優化計劃的持續推進,傳統街道垃圾桶站已逐步優化為壓縮式垃圾桶或封閉式垃圾房,有效將垃圾收集於較為密封的空間內,減少社區環境衛生問題的產生,改善居民生活質素,至今本澳街道垃圾桶數量已減少九成至約一百六十個。

道德巷之壓縮式垃圾桶站投入使用 改善社區衛生環境