28°C
97%
雷雨
搜尋
TheNews
市政署多渠道防治鼠患

        市政署持續於本澳各區公共街道定期進行防鼠滅鼠工作,同時亦提醒食肆負責人及市民積極配合改善衛生環境,合力防治鼠患。

        為預防鼠類傳播疾病,市政署已加強在公共地方及市政轄下設施的鼠患防控工作,並將全澳分成二十五區,每一個區開展為期五星期的佈餌滅鼠工作,包括公共街道、街巿、小販區及熟食中心等。此外,在較容易有老鼠出沒的公共地方,例如公共街道垃圾站、溝渠及公廁等增設多個鼠餌盒,持續進行巡查監察並作評估調整,以有效控制鼠患。當接獲私人地方的鼠患投訴個案後,市政署會派員到現場查察,並即時提供防治鼠患的意見;若收到空置地盤有垃圾堆積而出現鼠患情況,則會轉介衛生局跟進,並配合當局對空置地盤進行清理工作,排除衛生隱患,杜絕老鼠匿藏空間。

       本澳食肆及外賣店眾多,業界處理垃圾及食品的方法對區內鼠患有直接影響,故食肆負責人在申領牌照時,市政署會提供有關食品安全及鼠患防控措施指引,同時,亦會持續對本澳各食肆及外賣店進行恆常的巡查工作,本年一至四月市政署已合共巡查了2127間次,包括檢查場所內之衛生狀況、食品和物品之貯存、垃圾處理情況,以及了解防控鼠患的措施等。對部分衛生條件不理想或存有鼠患問題的場所,會即時要求場所負責人採取應對措施,並須進行複查及宣導,確保店鋪及周邊環境衛生情況得到改善。

        在宣傳工作方面,市政署持續透過不同媒體及途徑宣傳防治鼠患的信息,以及透過與不同團體合辦「防治鼠患」專題講座,深化市民對防治鼠患的認識及正確的防鼠措施。為加強宣傳防治鼠患信息的渠道,市政署更特別製作了「防治鼠患」系列宣傳短片,不但介紹在防治鼠患上的各項工作,更讓市民、物業管理實體及飲食業界進一步認識如何做好家居、大廈公共地方、以及飲食場所的鼠患防控工作。市民可透過市政署網頁https://www.iam.gov.mo/c/promo/video/觀看「防治鼠患」系列宣傳短片,亦可致電市民服務熱線2833 7676查詢了解更多有關防鼠資訊。

        防治鼠患是一項長期的工作,從源頭預防更為重要,防治鼠患要取得成效,有賴全澳市民積極配合,群防共治,改善環境衛生。市政署除持續主動對飲食業界進行宣傳及巡查等工作外,稽查人員亦會加強執法,對違規棄置垃圾的食肆、外賣店負責人以及市民作出檢控。

市政署多渠道防治鼠患
市政署多渠道防治鼠患
市政署多渠道防治鼠患