28°C
97%
雷雨
搜尋
TheNews
與區內居民合力做好防治鼠患工作

        防治鼠患是一項長期工作,市政署持續於本澳各區公共街道定期進行防鼠滅鼠工作。同時,亦關注有鼠患出現的私人地方,向相關負責人提供防治的技術意見,透過積極配合改善衛生環境,共同合力防治鼠患。

公共街道定期佈餌滅鼠 約見大廈管理實體提供技術意見

市政署除每年安排在全澳公共街道進行定期區域性佈餌滅鼠工作外,亦在各區街道設置固定鼠餌盒誘殺老鼠,並根據每週巡查及評估作定期跟進,從而有效監察及控制鼠患滋生。對於私人地段或私人屋苑出現鼠患的情況,應由相關負責人或屋苑之管理實體處理,而市政署亦可為有關私人地方提供技術意見及建議。當中如早前美居廣場第一期的鼠患個案,市政署亦派員前往有關地點進行巡查,經住戶引領進入大廈樓層通道視察,發現屋苑存在衛生問題,已向美居廣場管理公司提出防治鼠患的技術意見及多項改善建議,並提醒管理公司須持續跟進相關的改善措施。近日再派員到上址進行巡查,結果發現鼠患情況已得到改善。

為進一步了解居民及大廈管理實體對區內環境衛生的意見,於二月中旬,市政署聯同衛生局人員,與筷子基坊眾互助會及相關物業管理公司負責人進行了防治鼠患會議,了解屋苑的環境衛生以及防治鼠患的工作。政府代表提供防治鼠患的技術意見,包括指出屋苑天台及梯間不可堆積雜物、渠網損毀須即時維修,以及設備設施若出現罅隙必須要盡快修補等改善措施及方案。

加強宣傳並巡查食肆 提高各界意識共防鼠患

        市政署為提高居民的防鼠滅鼠意識,近日亦向該區周邊的大廈內張貼「預防及控制鼠患之有效方法」宣傳海報,並於信箱投放相關宣傳小冊子,同時亦向附近食肆、外賣店及商戶宣導如何防治鼠患。此外,市政署滅鼠組、食品安全廳及衛生局人員於二月二十日亦對區內的大型酒樓進行聯合衛生巡查,以檢視其食物安全及食肆環境衛生狀況,並向相關負責人宣導有關食物安全、正確棄置商業垃圾及食肆防治鼠患方法,藉以改善食肆及周邊環境衛生問題。而市政署稽查人員會加強執法,檢控食肆及商戶違規棄置商業垃圾的工作,並會協調澳門清潔專營有限公司加強區內公共街道的清理及垃圾清運工作。

市政署提醒若私人屋苑要成功防治鼠患,有賴屋苑住戶、管理實體及區內食肆業界共同參與,群防共治鼠患問題,積極配合改善環境衛生;必須要做到妥善存放食物及處理垃圾,斷絶鼠類食源及藏匿地點以達致最佳的防治效果。倘居民發現有鼠患及違規棄置商業垃圾的情況,可致電市政署市民服務熱線2833 7676或透過電郵ccgo@iam.gov.mo作出舉報。

與區內居民合力做好防治鼠患工作
與區內居民合力做好防治鼠患工作
與區內居民合力做好防治鼠患工作