27°C
92%
薄霧
搜尋
TheNews
市政署對市售穀類及薯類製品抽樣檢測 結果未見異常

為瞭解本澳市售穀類及薯類製品的食用安全情況,市政署食品安全廳於市面抽查穀類及薯類製品合共六十個樣本,進行真菌毒素及食品添加劑調查,結果顯示所有樣本均未見異常。

穀類及其製品是市民經常食用的食品,然而,穀物在收割前後均有機會受到真菌毒素污染,如種植期間受到污染、收割或加工前後貯存於有利霉菌生長的條件(如溫暖和潮濕的貯存環境)等。此外,適當使用食品添加劑有助保留穀類及薯類製品之風味和延長其保質期,但若不當使用,則可能會增加食品對身體的負擔或危害健康。

是次專項食品調查中,市政署分別抽查本澳百貨公司、超級市場等店舖出售的穀類及薯類製品,並進行真菌毒素及食品添加劑的檢測,包括黃曲霉毒素B1、赭曲霉毒素A、山梨酸、苯甲酸及二氧化硫。調查結果顯示,所有樣本均未見異常。

食品安全廳提醒市民在選購食品時,應光顧信譽良好的店舖,留意包裝是否完整和注意食用期限;購買後應按照包裝上標示的保存方法妥善貯存,開封後應盡快食用。由於經網上買賣或代購外地食品難以核實其生產、貯存和運送等過程是否符合食品安全要求,市民應考慮有關的風險情況;如對食品的質量存疑,便不應購買和食用。此外,部分穀類及薯類製品的鹽分含量較高,建議市民須注意均衡飲食,適量食用穀類及薯類製品。而對食品添加劑過敏的人士在選購食品時,應細閱包裝上的食品標籤。

業界亦應向信譽良好的供應商進口食品,運送和存放等各個程序均須符合衛生安全,如避免將穀類製品貯存於溫暖潮濕的環境,以減低真菌毒素污染的風險;業界有義務保存食品進出貨紀錄或相關單據,以便有需要時供權限部門追蹤食品的來源和流向,保障自身利益。如對食品的衛生狀況及質量存疑,則不應購買或出售。

市政署將持續關注市面流通食品的食用風險和衛生狀況,維護本澳的食品安全。是次專項調查結果亦已上載至食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式(App),市民可登入瀏覽詳情。

市政署對市售穀類及薯類製品抽樣檢測 結果未見異常
市政署對市售穀類及薯類製品抽樣檢測 結果未見異常