28°C
97%
雷雨
搜尋
TheNews
巿政署去年抽檢逾三千食品樣本 合格率逾九成九

市政署持續透過恆常的食品監察測機制,評估市售食品的風險及衛生狀況。在二○一八年第四季在本澳市面,共抽取了七百五十二個食品樣本進行檢驗,當中有一個樣本未能通過檢測。總結二○一八年全年,在市面共抽取了三千四百三十二個食品樣本,整體合格率達百分之九十九以上。

為保障消費者的食用安全,市政署食品安全廳依據目前流通市場的食品種類和特點,制定各類型的食品調查抽樣計劃。抽樣調查的範圍包括本澳各區外賣店、飲食場所、超級市場、雜貨店、百貨公司及網上商店等,抽取各類即食食品、飲品、糧油食品、零食等。在二○一八年第四季合共抽取七百五十二個樣本進行化學、微生物學及輻射水平等檢驗,當中有一件絲瓜(勝瓜)農藥水胺硫磷未能通過檢測,食品安全廳已即時指令商戶停售、追查貨源及銷毀涉事產品。

總結二○一八年食品檢測結果,市政署在市面上合共抽取了三千四百三十二個食品樣本,當中五十個樣本來自本澳經營的網上商店。三千四百多個樣本中,有十一個樣本未能通過檢測,整體合格率達百分之九十九以上。市政署已對十一個不合格樣本作即時跟進處理,通報食品生產來源地的食安部門;要求本澳商戶停售及銷毀有問題的產品,協助追查有關產品的來源及製備流程;亦即時發出新聞稿公佈有關情況。有關二○一八年恆常食品市場檢測結果已上載至食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式,歡迎公眾登入瀏覽詳情。

市政署提醒業界有責任預防及減低食品風險,應向可靠的供應商採購食材,如涉及經營從澳門境外輸入依法須受強制檢驗檢疫的食品時,必須遵照本澳法規向權限當局申報,並完成衛生檢驗檢疫程序,否則會觸犯《食品安全法》及相關法規;業界應拒絕購買來歷不明的食品;保留來貨及銷售紀錄,以便在有需要時協助追查來源;製作食品時,按工藝需要在合理的範圍內適當地使用食品添加劑;如對食品的衛生安全存疑,則不應購買及出售。市政署會持續巡查及監察,打擊食品生產經營中的違規行為,防控食安風險。

同時,市民應到可靠及衛生的店舖選購食品;並特別呼籲消費者,經網上選購或代購境外食品時須清楚當中潛在的風險,詳細瞭解產品的安全資訊,如產地來源、食用期限、配製成份、衛生證明文件、運送條件、單據及售後聯絡方式等。如對食品的安全及衛生狀況存有疑慮,則不應購買及食用。

巿政署去年抽檢逾三千食品樣本 合格率逾九成九