13°C
51%
天晴
搜尋
TheNews
市政署辦風災前後環境衛生清潔、食安及渠務工作安排講解會

為加強低窪地區商戶及居民對市政署應對風災工作的認識,市政署日前舉辦講解會介紹在風災前及後有關環境衛生、食品安全及渠務之工作安排,從而讓商戶及居民了解並配合有關工作,提升整體應對工作的成效。

講解會於三月七日下午在下環活動中心舉行。首先由市政署環境衛生及執照廳廳長馮惠星介紹風災前後有關環境衛生清潔的應對措施,包括加強風季及颱風期間的宣導工作、設置臨時垃圾收集設施、協調澳門清潔專營公司預先加固部分垃圾收集設施及加快清運市面垃圾、巡查及清理垃圾以確保渠道暢通、建立與坊會的溝通聯絡機制,於風季期間發放清潔物資予坊會,以加快恢復市面的環境衛生。今年將增設臨時垃圾回收點,協調相關機構購置應急車輛及機械設備以及加強宣導工作。市政署將持續優化與坊會的溝通機制,監督颱風前後的垃圾清理及清運工作,並儲備充足物資及人員,以提升澳門防災減災的能力。

食品安全廳代表隨後介紹食安工作安排,如製作食安指引及多媒體教材,教導市民及業界應對災害;風季前對食品生產經營場所加強宣導,提醒業界注意突發情況的食品處理措施;加強防災及應急措施的宣傳教育,並呼籲公眾透過食安專線及時舉報及反映食安問題。災後應變措施包括宣傳注意食水、食品安全及衛生;食品業界對受停電影響與水浸貨品的處理;市政署災後的支援及應對;適時發出食品預警及資訊提醒業界加強防範;確保受影響之食品生產經營場所採取相應處理措施,監督業界分類清理腐敗或變質食材以及抽驗食品等。

  渠務工作方面,介紹風災前清理水浸黑點及下水道,檢查行車及行人隧道、雨水井等。當懸掛三號或以上風球,啟動民防機制,檢查雨水泵房運作,關閉雨水涵箱渠出水口閘門及抽走渠道內積水,檢查水浸黑點及斜坡底的雨水井及渠道、並檢查清渠設備、泵車等的運作。當懸掛八號或以上風球,開啟水泵抽走雨水,巡查水浸黑點的情況或緊急清理水浸的行車隧道,到低窪地區及隧道處理水浸,加快處理渠道排洪;跟進渠網排水情況及開啟水閘門排洪等。另分別介紹八號及所有風球除下後的各項安排。

        多位與會者隨即就颱風及水浸時發生的情況發問,內容涉及水浸塞渠時的清理、風後垃圾棄置及私樓梯間垃圾清理、綠化工作等,市政署相關部門代表逐一回應,而澳門清潔專營公司代表亦就垃圾清運工作作補充。

市政署辦風災前後環境衛生清潔、食安及渠務工作安排講解會
市政署辦風災前後環境衛生清潔、食安及渠務工作安排講解會