27°C
92%
間晴
搜尋
TheNews
市政署籌備中華民族雕塑園搬遷及新展館建設

為籌備中華民族雕塑園的搬遷以及新展覽館的建設事宜,市政署現正進行前期的預備工作,近期邀請國家民族事務委員會派員來澳,就相關工作進行交流,並提供專業意見。

中華民族雕塑園於二零零九年設立,坐落在氹仔大潭山郊野公園,透過五十六座各具風格的雕塑作品,加上展覽館內的民族服飾、工藝與樂器等展品,生動地反映豐富多彩的中華民族文化。今年是中華人民共和國成立七十周年,市政署計劃把雕塑園遷至何賢公園,便利市民及遊客前往欣賞並認識中華民族文化。

由於國家民族事務委員會負責管理和執行國家民族政策,故市政管理委員會委員馬錦強聯同中華民族團結促進會成員一行七人,在去年底赴京拜會相關單位負責人,為有關搬遷及籌設新展館事宜聽取專業意見,得到了國家民委對澳門中華民族雕塑園遷址的支持,並建立了溝通渠道。

而於三月廿五日至廿七日,國家民委組織代表團,包括中央民族大學港澳台辦公室主任胡華征、中央民族大學民族博物館館長張銘心、陳列部主任原媛、民族畫報社網絡與數字圖片中心主任央金,聯同雍和宮管理處副主任劉軍等來澳,與市政署人員實地共商有關安排及提供指導,讓各項展示內容及定位更符合園區成立目的。代表團與市政管理委員會主席戴祖義以及委員馬錦強會面,及進行工作會議,就雕塑位置、展覽館主題、展品陳列、表演內容等進行務實交流,為中華民族雕塑園的籌設工作帶來了實質性成果。代表團亦分別視察中華民族雕塑園現址以及何賢公園,商議將來雕塑園區的佈局與設計。

中華民族雕塑園將遷址至何賢公園內,並爭取於本年十月前完成。透過圍繞五十六個以民族形象為主題創作的雕塑以及展覽館的民族物品和資料,讓居民對中華民族文化有更多認識,並帶出和平、和諧、和睦的中華民族精神及民族特色,表達對祖國各民族大團結的美好祝願。另一方面,中華民族雕塑園落戶於何賢公園,將結合園內的澳門回歸紀念亭、周邊的澳門基本法紀念館和金蓮花廣場,成為學習《憲法》和《澳門基本法》、弘揚中華民族精神以及培養愛國愛澳情懷的教育區。

市政署籌備中華民族雕塑園搬遷及新展館建設
市政署籌備中華民族雕塑園搬遷及新展館建設
市政署籌備中華民族雕塑園搬遷及新展館建設