14°C
47%
天晴
搜尋
TheNews
市政署提醒注意新春期間食品安全

        農曆新年將至,市民紛紛添購賀年食品,同時與親友聚餐機會增加,市政署除抽檢時令節慶食品外,亦持續對食品生產經營場所進行監管及宣導教育。呼籲業界切勿使用依法須受檢疫而未經檢疫之食材,製作食品時要符合安全標準與衛生要求,降低爆發集體胃腸炎的風險。同時提醒市民注意食品安全、環境及個人衛生,保持均衡飲食,保障身體健康。

        年近歲晚食品消費需求大,為預防及減低食品安全風險,市政署食品安全廳除抽檢時令食品及恆常巡查外,亦聯同相關部門展開聯合行動,持續打撃店舖使用未依法受檢疫食材的違規行為。市政署提醒食品業界,應向信譽良好的供應商採購食品及原材料,拒絕購買來歷不明的食品;並有義務保存食品銷售記錄,以便在有需要時追蹤食品的來源和流向。此外,為降低爆發集體胃腸炎的風險,市政署亦派員走訪供應賀年盆菜的餐廳食肆加強食安教育,派發《安心享用盆菜小冊子》及宣傳單張,輔導餐飲從業員注意衛生操作,尤其貯存食物時,應遵守「生熟分開」原則,切勿過早及過量囤積備用食材,慎防交叉污染。

        同時,消費者在選購賀年食品時,應到有信譽及衛生狀況良好的店舖購買,避免選購色澤過於鮮豔或亮白的瓜子、果仁及賀年食品;至於預先包裝食品,要留意包裝是否完整及食用期限;散裝食品則要注意盛載容器及展示環境是否衛生清潔。建議消費者在食用任何食品前,再次檢查是否已變壞、有異味或發霉,若對品質存疑,則不應進食。在節日期間市民亦要注意均衡飲食,謹記「三低一高」(低脂、低糖、低鹽和高纖維)的膳食原則,尤其是炸油角、煎堆、年糕、臘味、糖果,餅乾和朱古力等賀年食品和零食,進食過量或以此取代正餐,容易造成熱量過剩和脂肪囤積,特別對長者以及患有高血壓和糖尿病等慢性病患者不利。

        由於賀年盆栽桔果及花卉只供觀賞,並非以供人食用目的進行種植,其栽種條件、農藥施放的種類及用量要求與食用蔬果有一定差異。故此市政署呼籲市民,切勿採摘賀年盆桔作直接或加工醃製食用,以保障自身健康。

市政署因應農曆新年的到來,於食品安全資訊網開設「賀年食品資訊」專頁,歡迎巿民登入www.foodsafety.gov.mo或下載「食安資訊手機應用程式」,獲取一系列新春食安資訊。

市政署提醒注意新春期間食品安全
市政署提醒注意新春期間食品安全
市政署提醒注意新春期間食品安全