26°C
95%
多雲
搜尋
TheNews
市政署約見網絡訂餐及外賣平台商 促符合食品安全衛生規範經營

市政署持續推動本澳食品業界提升食安水平,針對近年網上訂餐趨勢,日前分別約見本澳三家主要網絡訂餐及外賣配送服務平台營運商,提醒業界完善自主食安管理,為僱員提供衛生指引及培訓,更須備有安全且衛生的配送設備,確保送餐過程中食品的安全及衛生。

會上,三家營運商分別介紹了目前行業發展概況,包括網絡訂餐平台、供餐場所、消費者之間的互動關係,以及餐飲配送流程等。市政署提醒,配送服務在整個食品銷售過程中起關鍵作用,倘因配送環節出現問題,業者亦承擔相應的法律責任,故網絡訂餐及外賣配送服務平台營運商亦須遵守《食品安全法》及相關法規經營運作。例如對每一宗配送服務備有可供查閱的紀錄(如:食品製造及供應商、運送時間、發貨點、目的地等),以便有需要時供權限部門追查貨源及流向;更須建立有效的食品安全內部管理制度,為配送人員提供包括配送流程及時間、食品貯存溫度、高風險食品的配送處理方法及注意事項、配送設備的清潔守則等作業指引;更須備有安全衛生的配送設備等,以確保食品安全及衛生。

為協助業界履行經營責任及消費保障,食品安全廳編制了「食品衛生操作指南─網上訂購餐飲及外賣配送服務篇」,並鼓勵業者安排配送員報讀恆常開辦的「食品安全與環境衛生基礎班」,藉此提升僱員之食品安全及衛生意識。

市政署同時呼籲消費者,須清楚訂購外賣食品可能存在的食安風險,收貨時必須謹慎查看食品包裝是否完整,留意保存溫度是否適當。若對食品質量存疑,應立刻向配送員或商戶反映,拒絕收貨,以確保食用安全。若經清楚檢查確認收貨後,即食食品亦應盡快食用,避免增加受污染或變壞的風險。針對上述注意事項,營運商亦應透過自身渠道或平台清晰告知消費者,提醒消費者須注意防範食品安全風險。

食品安全廳已製作一系列的食安指引及衛生操作指南,強化業界監督自身經營場所的衛生與食品安全能力。有關「食品衛生操作指南─網上訂購餐飲及外賣配送服務篇」及「食品安全與環境衛生基礎班」的宣傳單張及詳細資訊已上載至食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo 以及「食安資訊」手機應用程式(App),歡迎市民及業界瀏覽,獲取更多食安資訊。

市政署約見網絡訂餐及外賣平台商 促符合食品安全衛生規範經營