27°C
93%
間晴
搜尋
TheNews
市政署展開城市行道樹種植工作

市政署持續進行城市行道樹的種植工作,將在澳門半島、離島及人工島澳門口岸等地方合共種植行道樹一千七百多株,當中包括新種植樹木八百多株及補種植樹木九百多株。目前有關工作正按序進行,已種植八百七十株行道樹。

城市行道樹的選種主要選取鄉土樹及抗風力高的樹種,樹木以開花、常綠和較抗風的中、小型喬木居多,務求增加城市綠化景觀的色彩,由小苗開始種植,讓根系與樹冠平衡發展,從而增加抗風害能力。其中十個種植較多的品種包括:黃金蒲桃、假蘋婆、大葉紫薇、海南紅豆、紅花玉蕊、宮粉羊蹄甲、魚木、鐵冬青、小葉欖仁及黃槿。

除在選種和種植地點經過綜合考量外,市政署在種植技術和樹木支撐方面作出適當的優化。對於城市土壤容易受人為活動而變得堅實、土壤黏性高而透氣差的土壤,在種植時會於樹穴內埋放透氣袋和透氣介質,藉以增加土壤透氣性,有助促進樹根的發育。另外,依照種植地點的具體情況,對種植不久的小樹採用合適的支撐方式,例如在行人道選用樹木微動態支撐、於風大綠化區域選用多支撐拉纜方式,有助小樹抗風,亦對樹木傷害性低。

目前已補植行道樹三百株,以及新植行道樹五百七十株,有關種植工作將持續進行。

市政署展開城市行道樹種植工作
市政署展開城市行道樹種植工作
市政署展開城市行道樹種植工作