27°C
91%
間晴
搜尋
newscc
市政諮詢委員會召開特別大會

市政諮詢委員會日前召開特別大會,審議去年度市政署工作報告及管理帳目,以及二零二一年度第一次預算修改,另聽取市政管理委員會介紹近期的設施優化構想,並交流意見。

會議由市政諮詢委員會主席司徒民義主持,市政諮詢委員會審議了市政署二零二零年度工作報告及管理帳目,報告主要內容包括:因應防疫抗疫,加強全澳公共街道及公共設施的清洗及消毒,與本澳團體合辦大廈屋苑清潔及防治鼠患活動,清理衛生黑點;落實進口冷鏈食品、環境及人員三層防疫,開發「冷鏈食品追蹤系統」及「冷鏈食品從業員登記系統」,制定緊急預案;公佈《食品中農藥最高殘留限量》;於「一戶通」流動應用程式及網站加入市政署提供的服務;完成氹仔街市優化擴建、舊區外牆油漆翻新以及公園休憩設施等多項工程;按區域針對改善渠網,完善本澳排水系統;推廣澳門基本法及公民教育活動;繼續擴展澳門綠化區域、為城市增加綠化及彩化元素;持續保育繁殖紅樹苗、山林改造,更新《古樹名木保護名錄》等。

市政諮詢委員們踴躍就市政署介紹的林茂塘區和水塘公園兒童遊樂設施優化項目、孫逸仙大馬路行人道、新口岸區行人道及行車道優化工程項目發表意見,內容圍繞兒童遊樂區與馬路的分隔、地膠鋪設,遊具的安全配套、貨源與選材、維護及配件更換,沙池的遮陽設施、清潔衛生及維護,又建議增設球場及運動健身器材,加強水塘外圍的行人動線及與周邊的連接等,並就遊樂設施的設計與日後的管理規劃提出意見。另外,分別就進一步完善行人道色調、綠化設計、無障礙設施、防滑地磚及導盲磚鋪設、公廁設置等與市政管理委員會交流意見。

另外,為執行防疫措施須延續市政署轄下設施的額外清潔及保安服務,增購試劑及實驗用品等以配合冷鏈貨品進口檢測所需,故對部分預算帳項進行適當調配。市政諮詢委員會對上述審議項目表示認同。根據規定,有關管理帳目及預算修改草案須連同市政諮詢委員會和財政及財產監察委員會的意見書送呈行政法務司司長核准。

會議出席者還包括副主席鍾國榮、委員柯清煌、胡景光、何敬麟、陳家良、梁頌衍、辜文達、何凱玲、趙蘭瑛、余健楚、莫子銘、陳溥森、羅錦焜、何觀倫、邢榮發、梁鴻細、李煥江、盧偉樂、林宇滔、馬志興、李良汪、黃淑筠、張嘉敏及李兆祖。市政管理委員會主席戴祖義、副主席羅志堅及柯嵐,委員關施敏、麥儉明、吳秀虹、杜淑儀及林紹源列席會議。

市政諮詢委員會召開特別大會
市政諮詢委員會召開特別大會