30°C
84%
間晴
搜尋
EventNews
食品安全與環境衛生基礎班

市政署食品安全廳將於2019年6月27日(星期四)在祐漢小販大樓一樓市政署食品安全廳業界專區舉行6月份“食品安全與環境衛生基礎班”,教學內容主要切合餐飲食肆及外賣店舖需要,提升行業的食安知識。課時約2小時,費用全免,歡迎業界及公眾報讀,完成課程者可獲發證明書。

市政署一直致力推動食品安全教育工作,為本澳食品從業人員提供更全面的教育資源及在職培訓,長遠提升本澳食品行業的衛生及安全水平。本年起恆常於每月最後的星期四舉辦“食品安全與環境衛生基礎班”,以食品安全衛生指引輔以《外賣及堂食處理食品衛生指南》作為教材,內容涵蓋由採購、貯存、處理方式、個人衛生等食品安全注意事項,以及日常操作中容易忽略的食安要點;同時,將講授由市政署編輯的一套多語文版本“食品安全5要訣ABCDE”,內容圍繞避免交叉污染(Avoid Cross Contamination)、謹慎選購(Buy Right)、保持清潔和徹底煮熟(Clean and Cook Completely)、危險温度帶(Danger Temperature Zone) 以及努力維護澳門食品安全 (Efforts to maintain Macao food safety),鼓勵不同語言及文化背景人士學習,並運用在日常烹調製作食物之中,教導參加者如何防範及減少食源性疾病發生的風險。講座亦會介紹《食品安全法》的主要內容,加深業界認識法律中所訂明的責任與義務,呼籲業界與政府應保持良好溝通,通報可能存在的食品風險,完善本澳食安工作。

此外,倘若食肆之衛生、食品及物品之貯存或垃圾處理不當,則會容易成為老鼠藏匿地點,引發鼠患問題,故課程亦會重點介紹有效預防和控制鼠患的方法,以提高食品業界對環境衛生及防治鼠患的意識。所有完成課程的人士均可獲發出席證明書,而《外賣及堂食處理食品衛生指南》教材亦已上載至食品安全資訊網及食安資訊流動應用程式,以方便業界查閱。

“食品安全與環境衛生基礎班”課程將於6月27日(星期四)下午3時在祐漢小販大樓一樓市政署食品安全廳業界專區,以粵語進行。歡迎有興趣參與的食品業界及公眾可於食品安全資訊網https://www.foodsafety.gov.mo下載及填妥報名表格,並由即日起至2019年6月24日透過電郵dir-info@iam.gov.mo、傳真82969948,或於辦公時間親身遞交至祐漢小販大樓一樓市政署食品安全廳業界專區及市政署各區服務中心。課程費用全免,名額有限,額滿即止。如有疑問,可於辦公時間內致電8296 9856或8296 9951查詢。

報名表格

宣傳單張

食品安全與環境衛生基礎班
食品安全與環境衛生基礎班
食品安全與環境衛生基礎班
開始日期: 2019-06-03
結束日期: 2019-06-27
活動時間: 2019年6月27日
地點: 澳門祐漢小販大樓一樓市政署食品安全廳業界專區
查詢電話: 可於辦公時間內致電8296 9856或8296 9951查詢。
主演: 市政署食品安全廳